Термин «гидропоника»  - от греческого «hydro - вода» и «ponos - работа», описывает метод выращивания растений, при котором питательный раствор «работает», доставляя питательные вещества прямо к растениям в отличие от традиционного способа, при котором бактерии и грибки расщепляют органические вещества, высвобождая минеральные ионы и только потом эти ионы поступают к растениям с помощью воды, содержащейся в почве. Это если в двух словах. 

В любом случае, в качестве основного питания растения потребляют минеральные ионы, а не сложные органические молекулы, как человек. Гидропоника не является каким-то иным или «не естественным» методом выращивания: вне зависимости от способа, будь то органический компост или 100% гидропоника без почвы и субстрата, растения питаются минералами, содержащимися в воде. Разница лишь в том, что в гидропонике, в большинстве систем выращивания, используемая вода постоянно ре-циркулирует, поэтому ее расход минимальный, а именно, объем, поглощаемый самими растениями, и периодическая замена воды в резервуаре.

Не смотря на то, что в гидропонных системах корни растений всегда остаются влажными, ключевым элементом является не вода, а кислород. Известно, что чрезмерный полив – одна из наиболее частых проблем при выращивании в горшках.  Проблема заключается в том, что насыщенный влагой компост препятствует поступлению кислорода к корням, а корням, как и всему растению, для выживания необходим кислород. В гидропонных системах основной акцент делается на оксигенации (насыщении кислородом). По сравнению с почвенным способом выращивания гидропоника имеет значимое преимущество, а именно, обеспечение растений обогащенным кислородом раствором, содержащим все необходимые питательные вещества, что увеличивает урожай. 

При соблюдении правил и используя высококачественные удобрения, можно в более короткие сроки вырастить большой объем пищевой продукции очень высокого качества с содержанием всех микроэлементов, вкусовые и питательные качества которых превосходят свойства тех же продуктов, выращенных в грунте, причем с меньшим воздействием на окружающую среду.